Leben & Glauben

Eine etwas andere Weihnachtsgeschichte

03.12.2018
Kirchenbote-Leser Michael Schillmeier aus Oberhelfenschwil hat uns eine etwas andere Weihnachtsgeschichte übermittelt. Sie lässt Schmunzeln. Schmunzeln Sie mit.

Im Unterwald wohnte eine einsame, steinalte Bäuerin. Ihre Familie war über die ganze Welt verstreut, oder schon gar nicht mehr am Leben. Sie hatte seit fünf Jahren keinen Christbaum mehr gesehen und  sagte sich: «Dieses Jahr will ich das ändern!» So schrieb sie einen Brief an  – den lieben Gott, im Himmel und übergab das Couvert dem Pöstler.

Den Brief weitergereicht
Der Beamte dachte, so kommt der Brief sicher nicht an und schickte ihn ans Steueramt der Gemeinde weiter. Der Steuersekretär öffnete den Brief und las: «Lieber Gott, ich bin so einsam und mausarm, spende mir doch 100 Franken, damit ich ein paar Weihnachtsgeschenke kaufen kann und mir einen Christbaum.» Der Finanzmann schmunzelte und wollte den Brief schon in den Papierkorb werfen, da regte sich seine soziale Ader und er sagte sich:«Dieser Frau muss geholfen werden!»

Kollekte und Kollegen
Er bat alle Kollegen, doch bitte etwas zu spenden. So kamen 70 Franken zusammen, die er gleich der armen, alten Frauen schickte.Die Bauersfrau war berührt, sass an den Küchentisch und wollte sich sogleich bedanken.

Sie schrieb: «Lieber Gott im Himmel, ich danke Dir sehr für die 100 Franken! Nur habe ich noch eine Bitte. Wenn Du mir das nächste Mal etwas spendest, so sende es bitte nicht über das Finanzamt. Stell Dir vor, diese Halunken haben mir doch tatsächlich 30 Franken an direkten Steuern abgezogen?! Trotzdem herzlichen Dank!»

Text: Michael Schillmeier – Foto: pixabay – Kirchenbote SG, Dezember 2018

Von Fredy Rechsteiner erfasst am 29.09 2020 20:41

Vorsicht, Rücksicht und Zuversicht

Frank Sachweg unterstellt den Corona-Massnahmenkritikern, sie seien assoziale, unverschämte Egoisten und kennen weder Vorsicht noch Rücksicht. Dabei erkennt er nicht, das diese Personen gerade aus Nächstenliebe die übertriebenen Massnahmen ablehnen. Niemand hat etwas gegen Händewaschen usw. Dies ist der Blitzableiter, der schon immer angewandt wurde. Einfach und wirkungsvoll. Die neuen Massnahmen, die nun aber die physische und psychische Gesundheit angreifen und die Abwehrkräfte schwächen, werden mehr Opfer fordern als die sogenannte Pandemie selbst. Das Coronavirus wird Opfer fordern wie jede schwere Grippewelle bisher, aber es ist keine alles dahinraffende Seuche. Wer das um jeden Preis verhindern will, nimmt auch in Kauf, dass für seine Sicherheit 100tausende Kinder verhungern, hunderte Millionen Menschen ihre existenzielle Lebensgrundlage verlieren oder Tausende in den Suizid getrieben werden. Auch die Folgen von Sauerstoffmangel durch Maskentragen (Förderung von Demenz) oder von gentechnisch hergestellten Impfstoffen werden nicht spurlos an uns vorbeigehen. Wenn nun auch noch das Argument aufgegriffen wird, man dürfe niemanden gefärden, muss grundsätzlich alles verboten werden. Autofahrer gefärden, Alkohol gefärdet, sogar ein Bienenstich kann das Leben bedrohen. Vorsichtig, rücksichtsvoll und zuversichtlich wollen wir alle sein. Die Frage ist, was ist unsere Motivation? Ist es die Liebe oder die Angst? Die Bibel sagt dazu: Wirkliche Liebe ist frei von Angst. Ja, wenn Gottes vollkommene Liebe uns erfüllt, vertreibt sie sogar die Angst. Wer sich also fürchtet und vor der Strafe zittert, bei dem ist Gottes Liebe noch nicht zum Ziel gekommen. 1.Johannes 4:18