Dienst

Zwischen Dienstpflicht und Religiosität

«Krieg soll nach Gottes Willen nicht sein»: So steht es im Bericht der ersten Vollversammlung des Ökumenischen Rates der Kirchen, die im Jahr 1948 stattfand. Dennoch ist Gewalt eine Tatsache auf der Welt. Ein Dilemma, dessen Betrachtung für den Militär- und Zivildienst entscheidend ist.

Download

Das Zusammenspiel von Kirche und Staat im Thurgau gründet 2020 immer noch auf der Verfassung aus dem Jahr 1869. Was die evangelische und die katholische Landeskirche des Kantons Thurgau prägt, wird im Jahresschwerpunkt des Kirchenboten zum 150-Jahr-Jubiläum monatlich auf einer Doppelseite mit einem Thema aufgegriffen, das die damaligen und heutigen Zustände vergleicht. Die beiden als Kalenderblätter gestalteten Texte enthalten die allerwichtigsten Fakten von damals und heute.

> Zu allen Beiträgen

(Bild: zVg)