Frauen in Politik und Kirche

Der «Fall Frau Pfarrer Pfenninger»

Frau muss nicht 150 Jahre zurückblicken, um erstmals eine Pfarrerin auf der Kanzel zu sehen. Erst 1967 trat mit Hedwig Weilenmann-Roth die erste Pfarrerin im Thurgau ihr Amt an. Allerdings gab es rund 30 Jahre früher schon eine Vorkämpferin für das Thurgauer Frauenpfarramt: Verena Pfenninger-Stadler.

Download

Das Zusammenspiel von Kirche und Staat im Thurgau gründet 2020 immer noch auf der Verfassung aus dem Jahr 1869. Was die evangelische und die katholische Landeskirche des Kantons Thurgau prägt, wird im Jahresschwerpunkt des Kirchenboten zum 150-Jahr-Jubiläum monatlich auf einer Doppelseite mit einem Thema aufgegriffen, das die damaligen und heutigen Zustände vergleicht. Die beiden als Kalenderblätter gestalteten Texte enthalten die allerwichtigsten Fakten von damals und heute.

> Zu allen Beiträgen