Pädagogischer Auftrag von Kirche und Staat

1983, in einem Primarschulzimmer in Märstetten: Als angehender Junglehrer bin ich beeindruckt mit welcher Ernsthaftigkeit die 6. Klässler bei meinem Praktikumsleiter jeden Morgen ein freies Gebet sprechen. Heute, fast 40 Jahre später, wird am Lernort Schule nur noch im Rahmen des konfessionellen oder ökumenischen Religionsunterrichts gebetet.

Download

Das Zusammenspiel von Kirche und Staat im Thurgau gründet 2020 immer noch auf der Verfassung aus dem Jahr 1869. Was die evangelische und die katholische Landeskirche des Kantons Thurgau prägt, wird im Jahresschwerpunkt des Kirchenboten zum 150-Jahr-Jubiläum monatlich auf einer Doppelseite mit einem Thema aufgegriffen, das die damaligen und heutigen Zustände vergleicht. Die beiden als Kalenderblätter gestalteten Texte enthalten die allerwichtigsten Fakten von damals und heute.

> Zu allen Beiträgen