Berner Disputation

«Gott allein die Ehre!»

Zwingli ist nach dem Urteil der Altgläubigen ein Ketzer. Deshalb muss er klar sagen, was er glaubt. Im Berner Münster predigt er am 19. Januar 1528 über das apostolische Glaubensbekenntnis. Damit macht er deutlich: Was die Reformierten glauben, stimmt mit der Tradition der Alten Kirche überein.

Download

Reformator Ulrich Zwingli hat 1519 in Zürich sein Pfarramt angetreten. Zum 500-Jahr-Jubiläum der Zürcher Reformation beleuchtet der Kirchenbote im Jahresschwerpunkt 2019 zentrale Texte aus ihren Anfängen. Wir bringen sie in Verbindung mit den wichtigsten Ereignissen, die auf der «Zwinglitüre» des Grossmünsters in Zürich abgebildet sind. Jeder Beitrag beleuchtet vier Aspekte: Historie, Theologie, Wirkungsgeschichte und Aktualitätsbezug. In dieser Nummer: Zwinglis Wirken an der Berner Disputation 1528.

> Zu allen Beiträgen

Kinderseite

Der Kirchenbote bietet auch den Kleinen die Gelegenheit, Religion näher kennenzulernen. Auf der Kinderseite erfahren Mädchen und Buben auf spielerische Art mehr über die Bibel und haben die Chance, beim Rätsel-Wettbewerb einen tollen Preis zu gewinnen.

Kiki.ch

Zur Kinderseite