Briefe an Vadian

Im Marburger Schloss flogen die Fetzen

Am 20. Oktober 1529 schrieb Zwingli dem St. Galler Stadtarzt, Bürgermeister und Reformator Joachim von Watt (Vadian) einen langen Brief. Darin schildert er seinem Freund den Verlauf des Marburger Religionsgespräches, das vom 1. bis 5. Oktober 1529 stattgefunden hatte. Die Gesprächsergebnisse wurden in den Marburger Artikeln zusammengefasst. Sie sind ein eindrückliches Zeugnis evangelischer Einheit, auch wenn man sich in der Abendmahlsfrage nicht einigen konnte.

Download

Reformator Ulrich Zwingli hat 1519 in Zürich sein Pfarramt angetreten. Zum 500-Jahr-Jubiläum der Zürcher Reformation beleuchtet der Kirchenbote im Jahresschwerpunkt 2019 zentrale Texte aus ihren Anfängen. Wir bringen sie in Verbindung mit den wichtigsten Ereignissen, die auf der «Zwinglitüre» des Grossmünsters in Zürich abgebildet sind. Jeder Beitrag beleuchtet vier Aspekte: Historie, Theologie, Wirkungsgeschichte und Aktualitätsbezug. In dieser Nummer: Zwinglis Briefe an Vadian.

> Zu allen Beiträgen

Kinderseite

Der Kirchenbote bietet auch den Kleinen die Gelegenheit, Religion näher kennenzulernen. Auf der Kinderseite erfahren Mädchen und Buben auf spielerische Art mehr über die Bibel und haben die Chance, beim Rätsel-Wettbewerb einen tollen Preis zu gewinnen.

Kiki.ch

Zur Kinderseite