Am Anfang war das Gespräch

29. Januar 1523 – Ungeheuerliches spielt sich in Zürich ab: Bürgermeister und Rat, nicht etwa der Bischof, haben die gesamte Zürcher Geistlichkeit zu einem Glaubensgespräch ins Rathaus zitiert. Ziel: Die Spannungen, befeuert von Zwinglis Predigttätigkeit, unter Kontrolle zu bekommen.

Download

Reformator Ulrich Zwingli hat 1519 in Zürich sein Pfarramt angetreten. Zum 500-Jahr-Jubiläum der Zürcher Reformation beleuchtet der Kirchenbote im Jahresschwerpunkt 2019 zentrale Texte aus ihren Anfängen. Wir bringen sie in Verbindung mit den wichtigsten Ereignissen, die auf der «Zwinglitüre» des Grossmünsters in Zürich abgebildet sind. Jeder Beitrag beleuchtet vier Aspekte: Historie, Theologie, Wirkungsgeschichte und Aktualitätsbezug. In dieser Nummer: Erste Zürcher Disputation.

> Zu allen Beiträgen

Kinderseite

Der Kirchenbote bietet auch den Kleinen die Gelegenheit, Religion näher kennenzulernen. Auf der Kinderseite erfahren Mädchen und Buben auf spielerische Art mehr über die Bibel und haben die Chance, beim Rätsel-Wettbewerb einen tollen Preis zu gewinnen.

Kiki.ch

Zur Kinderseite