News aus dem Thurgau

Segen für Nikita, O’Malley und Goggeli

min
06.05.2021
Die reformierte Kirche Buchthalen führte erstmals einen Gottesdienst mit Tiersegnung durch. Mehr als 40 Besucher kamen, ihre pelzigen und gefiederten Begleiter nicht eingerechnet.

Viele der Zweibeiner, die den Weg in den Gottesdienst finden, sind von treuen Freunden auf vier Pfoten begleitet. Drei wundersch├Âne Husky-Damen ziehen die Blicke in der vordersten Reihe auf sich: Nikita, Liska und Kimara verfolgen das Geschehen mit ihren braunen, gr├╝nen und blauen Augen aufmerksam.

Die Kirchgemeinde Buchthalen hat im Rahmen des Laiengottesdienstes zu einer Tiersegnung eingeladen. Das siebenk├Âpfige Team hat sich dem Thema ┬źWir und das Tier┬╗ gewidmet. ┬źWir haben das Thema gew├Ąhlt, weil wir die Tiere als Teil der Sch├Âpfung betrachten, f├╝r die wir Verantwortung tragen. Beim Segnen w├╝nschen wir den Tieren Gutes und vertrauen sie dem Schutz Gottes an┬╗, sagt Kirchenstands- und Teammitglied Paula Tanner.

Tiersegnungen finden sich auch in der Bibel. Bereits im Buch Genesis steht geschrieben, dass Gott neben dem Sabbat und den Menschen auch die Tiere gesegnet hat. ┬źFr├╝her wurden vor allem Nutztiere wie K├╝he, Pferde und Bienen h├Ąufig gesegnet, um sie vor Unheil zu bewahren┬╗, erg├Ąnzt Teammitglied Jolanda Steiger. ┬źDa Tiere uns Menschen in der heutigen Gesellschaft besonders nahestehen, uns begleiten, helfen und Freude bereiten, ergibt der Segen die Gelegenheit, dies dankbar anzuerkennen.┬╗

Gottesdienst mit Potenzial
Im Gottesdienst sitzen auch Ricky Meier und Laura Schaad vom Verein Animal Rescue Tier-Rettung Schaffhausen & Thurgau mit zwei ihrer Fellnasen. Ricky Meier greift spontan zum Mikrofon: ┬źHeute fr├╝h um f├╝nf Uhr ist es uns gelungen, den Hund Emil, der am 31. M├Ąrz in Buchthalen entlaufen und weit herumgeirrt ist, zu sichern. Unser 'Gott-sei-Dank' kommt gerade am heutigen Vormittag aus tiefstem Herzen.┬╗ Applaus brandet auf, die Gemeinde ist sichtlich ber├╝hrt. Die beiden Tierretter sehen im Tiergottesdienstes Potential: ┬źDas hat Zukunft, denn so kann man den morgendlichen Hundespaziergang mit dem Besuch im Gottesdienst verbinden und danach gem├╝tlich zu Hause brunchen. Ich kann mir vorstellen, dass dies Leute anspricht, die ansonsten nicht zur Kirche gehen.┬╗ Ricky Meier hat viel Erfahrung mit Mensch und Tier: ┬źTiere sind f├╝r viele Menschen enorm wichtig. Nicht zuletzt, wenn jemand physisch oder psychisch krank ist.┬╗

Segen, der von Herzen kommt
Nach dem Gottesdienst finden sich auf dem Vorplatz des Gemeindezentrums neben weiteren Hunden auch ein Kaninchen und ein Hahn zur Segnung ein. Halterinnen von Pferden und Katzen haben ihre Sch├╝tzlinge auf Bildern mitgebracht. Bettina M├╝ller l├Ąsst ihre beiden Familienhunde OÔÇÖMalley und Camilla segnen: ┬źIch wollte das schon immer tun und habe mich sehr ├╝ber dieses Angebot gefreut.┬╗ Anfangs noch aufgeregt, werden die beiden Vierbeiner w├Ąhrend des Segnens ruhig. ┬źMan sp├╝rt beim Segnen die intensive Verbindung zu den Tieren, das ist ein begl├╝ckendes Gef├╝hl┬╗, best├Ątigt Jolanda Steiger vom Gottesdienstteam.

R├Âbi Hunziker vom Kleintierz├╝chterverein Neuhausen betreut ein Altersheim f├╝r Tiere. Er hat H├Ąschen Bobeli und den Hahn Goggeli mitgebracht: ┬źEs war mir wichtig, gerade alte Tiere, die vielleicht nur noch eine kurze Lebensdauer haben, segnen zu lassen┬╗, sagt er. Regina und Walter H├╝bscher sind in Begleitung ihrer beiden Hunde Poppy und Flasch aus Thayngen angereist: ┬źVom Segen geht eine gute Kraft aus. Es ist sch├Ân, sie unseren Tieren zukommen zu lassen.┬╗

Adriana Di Cesare

Unsere Empfehlungen

Das Ende des Abendmahlstreits

1973 schrieben die protestantischen Kirchen Europas im Kanton Baselland Kirchengeschichte. Sie beschlossen Kirchengemeinschaft. Dies vereinfacht seither vieles zwischen den Reformierten, Lutheranern und Unierten. Manche Themen sind nach wie vor umstritten.
Noch einmal die Kellys sehen

Der Verein Wunschambulanz erfüllt den Herzenswunsch von Brigitte aus Schaffhausen: das Weihnachtskonzert der Kelly Family im Zürcher Hallenstadion mitzuerleben. Der Kirchenbote ist mitgefahren.