Sich sozial engagieren – Warum nicht ich?

24.01.2020
Etwas Neues wagen? Den Neueinstieg ins Berufsleben ins Auge fassen? Über 900 Personen haben das Seminar für soziales Engagement SSE seit seiner Gründung besucht. Im Frühling kommt es zur Neuauflage in Uznach.

«Veränderung, etwas Neues wagen? Ich will etwas tun, mit anderen Menschen zusammen, aber wie?» Seit 30 Jahren bildet das SSE jährlich Engagierte in ihrer Sozial-Fach- und Handlungskompetenz weiter. An 21 Halbtagen werden Einblicke in mögliche Themen wie Migration, Alter, Krankheit, Armut etc. vermittelt und das Bewusstsein für soziale Anliegen gestärkt.

Besuch von sozialen Einrichtungen
Das Seminar ermöglicht den Besuch von sozialen Einrichtungen der Region und vertieft das Wissen über die Herausforderungen im eigenen gesellschaftlichen Umfeld. Mehr als 900 Personen haben sich durch das Seminar soziales Engagement mit Neuem auseinandergesetzt, und andere Menschen ein Stück auf ihrem Lebensweg begleitet. Seit 32 Jahren stärkt das Seminar die persönlichen, fachlichen und sozialen Kompetenzen von Menschen, die sich für andere Menschen interessieren. Es vertieft das zwischenmenschliche Verständnis und übt den hilfreichen Umgang mit sozialen Herausforderungen und Nöten.

Neuorientierung
Es ermöglicht Teilnehmenden mit unterschiedlichen Weltanschauungen und Wertvorstellungen eine individuelle Standortbestimmung und lädt ein zur Reflexion über die eigenen Ziele, vielleicht gerade für ein soziales Engagement. Immer wieder ermöglicht es eine Neuorientierung, manchmal auch einen Neueinstieg gar ins Berufsleben. Das SSE (Seminar für soziales Engagement) findet jährlich in einer anderen Region im Kanton St. Gallen statt. Ab April ist der Kursort Uznach.

Neue Seminarleitung
Mit Silvia Hermann leitet ab 2019 eine neue Person das Seminar. Sie führt die Kursgruppe ein und begleitet die Teilnehmenden während des ganzen Kurses. Inhaltlich wird das Seminar durch Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen verschiedener regionaler Fachstellen gestaltet. So sind Einblicke u.a. ins Sozialamt, ins RAV, bei Pro Senectute, bei Pro Infirmis oder bei der Caritas-Beratung möglich. Weitere soziale Institutionen stellen sich vor und es gibt Workshops zu anderen Bereichen wie dem Asylwesen oder der Begleitung in der Palliative Care. Zudem erarbeitet die Gruppe die Themen Kommunikation, Konfliktbewältigung und die eigene Persönlichkeitsbildung.

Das Seminar findet ab dem 21. April jeweils Dienstagvormittags im evangelischen Kirchgemeindehaus Uznach statt. Die Sommerferien sind kursfreie Zeit. Der Kurs wird von beiden Landeskirchen subventioniert. Der verbleibende Kursbeitrag für die Teilnehmenden beträgt Fr. 900.-

Text: zvg , Foto: Pixabay – Kirchenbote SG, 24. Januar 2020

Informationsanlass

Ein Informationsanlass zum Seminar soziales Engagement bietet die Gelegenheit, die Seminarleiterin kennenzulernen und die eigenen Erwartungen zu klären. Er findet am Dienstag, 10. März, 8.30 bis 11Uhr im evangelischen Kirchgemeindehaus Uznach statt. Anmeldung und weitere Informationen sind zu finden auf www.caritas-stgallen.ch/SSE oder direkt bei Silvia Hermann, 079 678 97 63 / s.hermann@kompetenzwerkstattgmbh.ch.

Anmeldeschluss für das Seminar ist der 2. April 2020.