News aus dem Thurgau

von Claudia Koch
min
28.08.2023
In der evangelischen Kirche Alterswilen wurden Aylin Weets aus Neuwilen und Micha Rippert aus Frauenfeld von Kirchenrat Pfarrer Paul Wellauer aus Bischofszell feierlich zur Pfarrerin und zum Pfarrer ordiniert.

┬źEin Freudengottesdient. Man muss es so sagen.┬╗ Mit diesen Worten er├Âffnete Pfarrer Andreas Reich der Kirchgemeinde Kemmental den Gottesdienst am Sonntagnachmittag, 27. August 2023. Er verwies auf die beiden jungen Menschen, die nach ihrer theologischen Ausbildung in Theorie und Praxis als Pfarrerin respektive als Pfarrer ordiniert wurden. Hans Kr├╝si, Pr├Ąsident der Kirchenvorsteherschaft, erinnerte die Festgemeinde daran, dass Aylin Weets als fr├╝heres Mitglied der Kirchenbeh├Ârde eine grosse Bereicherung war.

├ťber Wasser bleiben

Kirchenrat Pfarrer Paul Wellauer sagte in seiner Predigt, dass die heutige Welt eine komplizierte, herausfordernde sei. ┬źAuch in der Thurgauer Kirchenlandschaft rumort es. Beh├Ârdenmitglieder wie auch Freiwillige fehlen, die Kirchenaustritte besch├Ąftigen uns┬╗, so Pfarrer Wellauer. Es stehen grosse Erwartungen an, nicht nur in der Verk├╝ndigung. ┬źWir sollten heute Sinnfluencer sein wie auch Sinus-Milieubefriedigende┬╗, erg├Ąnzte er mit einem Schmunzeln. Er verwies auf Petrus, der im Blick und Glauben an Jesus das Boot verliess und ebenfalls auf dem Wasser wandelte. Auch im Berufsalltag gelte es, ├╝ber Wasser zu bleiben. Wichtig bleibe, den Blick auf Jesus zu richten und nach bestem Wissen und Gewissen zu handeln.

Talente einbringen

Aylin Weets bezog sich in ihrer Kurzpredigt auf das erste Thema des Ordinationsgel├╝bdes. In diesem geht es um die F├Ârderung der Einheit der Gemeinde und dem Ja zur Vielfalt der christlichen Glaubensformen. Die angehende Pfarrerin in Pfyn erinnert sich gerne an die tolle Vikariatszeit. Weniger wegen der Kurse, mehr wegen der Kolleginnen und Kollegen, die recht unterschiedlich gewesen seien, gestand sie lachend. Unterschiedlichkeit k├Ânne zu Problemen f├╝hren, aber auch eine grosse Bereicherung sein. ┬źDie Einheit in der Vielfalt erm├Âglicht der Glaube┬╗, sagte Weets. Wenn jede und jeder sein Talent einbringen k├Ânne, erg├Ąnze man sich optimal. Micha Rippert hatte das dritte Thema des Gel├╝bdes ausgew├Ąhlt, bei dem zusammen mit Schwestern und Br├╝dern das Reich Gottes gebaut wird. ┬źDas wohl gr├Âsste Bauprojekt, das es je gab┬╗, sagte Rippert, der das Pfarramt in der evangelisch-reformierten Kirchgemeinde Furttal (ZH) antritt. Jesus habe f├╝r den Aufbau dieses Reiches Gleichnisse verwendet und Wunder vollbracht. Sein k├╝nftiges Amt sieht er als herausfordernd, da es ├╝berall ┬źmenschelet┬╗. Es werde Entt├Ąuschungen geben, er werde bei langen Sitzungen vielleicht die Geduld verlieren, so Rippert. Man d├╝rfe ihn gerne an die heutigen Worte erinnern.

┬źUnder em Schirm vom H├Âchschte┬╗

Nach der Erm├Ąchtigung durch Pfarrer Wellauer und den F├╝rbitten der Vikariatsleiter Pfarrer Hanspeter Herzog und Pfarrerin Kathrin Remund Gugger gab es f├╝r die frischordinierte Pfarrerin Aylin Weets ein kleines ├ťberraschungsgeschenk: Einen bunten Fallschirm, den sie oft zusammen mit Kindern benutzt hatte. Unter dem Schirm sang die Festgemeinde das Abschiedslied, mit musikalischer Unterst├╝tzung von Organist Aeneas Borner.

Unsere Empfehlungen

Vielfalt entdecken

Die Glocke im Gefängnis

Unter normalen Umständen hätte die kleine Glocke niemals in der kantonalen Strafanstalt Regensdorf auftauchen sollen. Bis heute fristet die aus dem Jahr 1636 stammende Glocke ihr Dasein hinter Mauern. Ein Glockenkrimi.