News aus dem Thurgau

Das Tibet-Kochbuch

Das Tibet-Kochbuch

Rezepte aus dem Himalaya.

Auf der Suche nach einem Rezept für einen Kino-Abend mit tibetischem Film bin ich auf «Das Tibet-Kochbuch. Traditionelle Rezepte aus dem Himalaya» gestossen. Es gibt nicht viele Kochbücher auf Deutsch mit traditionellen Rezepten aus Tibet und da ich eigentlich einen Kuchen backen wollte und Desserts in unserem Sinne nicht üblich sind in Tibet… Doppelt schwierig.

Und doppeltes Glück: Vor drei Jahren ist es erschienen, also noch aktuell und gemacht haben es ein junges Paar, Julie Kleeman aus England und Yeshi Jampa, aufgewachsen in einem tibetischen Dorf im Himalaya. Wie sie sich kennengelernt haben und was Yeshi nun in England macht, wird im Buch über einige Seiten erzählt. Das Kochbuch ist wunderschön, mit vielen Informationen und Bildern über Yeshis Heimat, tibetische Traditionen, seine Familie und Kultur.

Die beiden führen nun ein Restaurant in England und Yeshi ist sehr kreativ und neugierig, also probiert er gerne was aus. Zuerst heimlich (ständig verschwand Schokolade…), dann offensichtlich, entwickelte er eine Leidenschaft für die ihm bisher unbekannte Schokolade. Deshalb findet sich im Buch auch eine Kreation von ihm: Schokolade-Momos. Wir selber hätten uns nie angemasst, die Momos so abzuändern… - aber wenn ein Tibeter ein solches Rezept liefert, dann gerne.

Ein Buchtipp der Buchhandlung Wortreich in Glarus, von Christa Pellicciotta

Julie Kleeman, Yeshi Jampa, Das Tibet-Kochbuch
2022, Riva Verlag