Den Glauben leben und mitgestalten

23.05.2020
Der neue Kirchenrat Hanspeter Heeb aus Romanshorn erzählt, was seine Beziehung zur Kirche geprägt hat und was er an Berufs- und Lebenserfahrung in das Ressort «Recht und Gesetzgebung» einbringen kann.

Es ist wohl seine Persönlichkeit und der berufliche Rucksack, warum ihn Mitglieder der Evangelischen Kirchgemeinde Romanshorn zur Kirchenratskandidatur angeregt haben. Hanspeter Heeb wirkte 16 Jahre nebenamtlich als Richter am Bezirksgericht Arbon. Durch seine zweite Ausbildung in Lehr- und Lerntechnik erwarb er sich in einem weiteren gesellschaftsrelevanten Bereich fundiertes Wissen. Seit 14 Jahren ist Hanspeter Heeb Primarschulpräsident von Romanshorn. Hanspeter Heeb will die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen mitgestalten. Dabei stellt er sozialethische Aspekte ins Zentrum seines Denkens und Handelns. Heeb ist im Vorstand der Grünliberalen Partei des Bezirks Arbon, seit 2016 politisiert er im Grossen Rat des Kantons Thurgau. Nebst dem Erhalt der Schöpfung setzt er sich dort für Menschen mit Beeinträchtigungen ein. Heeb ist auch im Vorstand der Katholischen Arbeitnehmerbewegung Romanshorn (KAB): «Die KAB lebt die Verbindung von religiösen und sozialethischen Aspekten auf glaubhafte Weise.»

Glaubenspraxis im Miteinander
Glauben leben, das hat der heute 61-Jährige bereits im frühen Kindesalter von seiner Mutter gelernt. Heute lebe ich meinen reformierten Glauben im ökumenischen Miteinander.» Als Schulpräsident fordert ihn der Interessenskonflikt zwischen Regelunterricht und Religionsunterricht mehr als das Zusammenleben in der multikulturellen Gesellschaft: «An unserer Schule pflegen die Lehrkräfte christliche Traditionen sehr.» Der Präsident des kantonalen Schachverbands betreut die Jugendschachgruppe Romanshorn, liest gerne Bücher mit historischem Bezug und hält sich fit mit Bewegung an der frischen Luft.

Erfahrungen ins Ressort einbringen
Die Führungserfahrung des neuen Kirchenrats kommt der landeskirchlichen Exekutive ebenso zugut wie seine juristischen Kenntnisse. Nebst der Rechtsberatung wird der Nachfolger von Rolf Bartholdi neu Einsitz in der Peregrina-Stiftung haben und sich mit Flüchtlingsfragen befassen. Da die Schulgemeinde Romanshorn viele Altbauten besitzt, kann Heeb seine Erfahrungen mit historischen Bauten und moderner Nutzung in die Kommission für kirchliche Bauten einbringen.

(Brunhilde Bergmann)

Von Fredy Rechsteiner erfasst am 29.09 2020 20:41

Vorsicht, Rücksicht und Zuversicht

Frank Sachweg unterstellt den Corona-Massnahmenkritikern, sie seien assoziale, unverschämte Egoisten und kennen weder Vorsicht noch Rücksicht. Dabei erkennt er nicht, das diese Personen gerade aus Nächstenliebe die übertriebenen Massnahmen ablehnen. Niemand hat etwas gegen Händewaschen usw. Dies ist der Blitzableiter, der schon immer angewandt wurde. Einfach und wirkungsvoll. Die neuen Massnahmen, die nun aber die physische und psychische Gesundheit angreifen und die Abwehrkräfte schwächen, werden mehr Opfer fordern als die sogenannte Pandemie selbst. Das Coronavirus wird Opfer fordern wie jede schwere Grippewelle bisher, aber es ist keine alles dahinraffende Seuche. Wer das um jeden Preis verhindern will, nimmt auch in Kauf, dass für seine Sicherheit 100tausende Kinder verhungern, hunderte Millionen Menschen ihre existenzielle Lebensgrundlage verlieren oder Tausende in den Suizid getrieben werden. Auch die Folgen von Sauerstoffmangel durch Maskentragen (Förderung von Demenz) oder von gentechnisch hergestellten Impfstoffen werden nicht spurlos an uns vorbeigehen. Wenn nun auch noch das Argument aufgegriffen wird, man dürfe niemanden gefärden, muss grundsätzlich alles verboten werden. Autofahrer gefärden, Alkohol gefärdet, sogar ein Bienenstich kann das Leben bedrohen. Vorsichtig, rücksichtsvoll und zuversichtlich wollen wir alle sein. Die Frage ist, was ist unsere Motivation? Ist es die Liebe oder die Angst? Die Bibel sagt dazu: Wirkliche Liebe ist frei von Angst. Ja, wenn Gottes vollkommene Liebe uns erfüllt, vertreibt sie sogar die Angst. Wer sich also fürchtet und vor der Strafe zittert, bei dem ist Gottes Liebe noch nicht zum Ziel gekommen. 1.Johannes 4:18