Burnoutgefahr im Pfarrberuf ist gross

17.07.2020
Die Jahrestagung des Pfarrvereins des Kantons Thurgau fand wegen Corona in der geräumigen evangelischen Kirche in Hüttwilen statt. Theologieprofessor Ralph Kunz von der Universität Zürich sprach über Burnouts und das Thema «Was lohnt sich im Pfarramt?».

Zur Jahresversammlung des Pfarrvereins des Kantons Thurgau und dem vorgängigen Gastreferat von Theologieprofessor Ralph Kunz von der Universität Zürich trafen sich über 30 Pfarrpersonen. Nach einem besinnlichen Einstieg referierte Kunz zum Thema «Was lohnt sich im Pfarramt?». Dieses Thema wurde auf Anregung der letzten Jahresversammlung gewählt. Der Pfarrverein nahm die Ausführungen als sehr hilfreich wahr.

Burnout-Gefahr ist gross
Ein Drittel der Pfarrpersonen sei heute von einem Burnout gefährdet, betonte Ralph Kunz. Er machte Mut, nach dem Wie und nach dem Was im Pfarramt zu fragen. «Zum Beispiel: Was macht mir Freude? Was ist Gottes Wille? Was möchte die Kirchgemeinde?» Die Klärung dieser Fragen sei sinnvoll, da dies helfe, sich auf Wesentliches zu konzentrieren und der Gefahr von «besser, schöner und mehr» entgegen zu wirken. In sechs Thesen fasste Kunz sein Referat zusammen, die letzte lautete: «Theologisieren lohnt sich...» Es sei wichtig, gemeinsam mit der Kirchgemeinde theologisch zu arbeiten.

Leuenberger-Weber folgt auf Heynen
Pfarrer Richard Ladner, Präsident des Pfarrvereins des Kantons Thurgau, trug den Jahresbericht vor. Der Verein hat sich im vergangenen Jahr dafür eingesetzt, dass die übliche akademische Ausbildung Voraussetzung für eine Pfarrwahl bleibt. Kritisiert wurde, dass dies in den Hintergrund geraten zu sein scheint. Neben Jahresbericht, Kassa- und Revisionsbericht sowie kollegialem Austausch stand auch ein personeller Wechsel im Vorstand an: Pfarrer Lars Heynen aus Wigoltingen hatte während fünf Jahren im Pfarrverein als Kassier mitgewirkt. Da er eine neue Pfarrstelle im Kanton St. Gallen antritt, gibt er sein Amt im Vorstand ab. Für seine guten Ideen und hilfreichen Anregungen dankte ihm der Präsident herzlich. Mit Pfarrerin Sandra Leuenberger-Weber aus Frauenfeld konnte eine Nachfolgerin gefunden werden. Das Amt des Kassiers übernimmt Pfarrer Martin Epting aus Thundorf.

(Sarah Glättli)

Von Fredy Rechsteiner erfasst am 29.09 2020 20:41

Vorsicht, Rücksicht und Zuversicht

Frank Sachweg unterstellt den Corona-Massnahmenkritikern, sie seien assoziale, unverschämte Egoisten und kennen weder Vorsicht noch Rücksicht. Dabei erkennt er nicht, das diese Personen gerade aus Nächstenliebe die übertriebenen Massnahmen ablehnen. Niemand hat etwas gegen Händewaschen usw. Dies ist der Blitzableiter, der schon immer angewandt wurde. Einfach und wirkungsvoll. Die neuen Massnahmen, die nun aber die physische und psychische Gesundheit angreifen und die Abwehrkräfte schwächen, werden mehr Opfer fordern als die sogenannte Pandemie selbst. Das Coronavirus wird Opfer fordern wie jede schwere Grippewelle bisher, aber es ist keine alles dahinraffende Seuche. Wer das um jeden Preis verhindern will, nimmt auch in Kauf, dass für seine Sicherheit 100tausende Kinder verhungern, hunderte Millionen Menschen ihre existenzielle Lebensgrundlage verlieren oder Tausende in den Suizid getrieben werden. Auch die Folgen von Sauerstoffmangel durch Maskentragen (Förderung von Demenz) oder von gentechnisch hergestellten Impfstoffen werden nicht spurlos an uns vorbeigehen. Wenn nun auch noch das Argument aufgegriffen wird, man dürfe niemanden gefärden, muss grundsätzlich alles verboten werden. Autofahrer gefärden, Alkohol gefärdet, sogar ein Bienenstich kann das Leben bedrohen. Vorsichtig, rücksichtsvoll und zuversichtlich wollen wir alle sein. Die Frage ist, was ist unsere Motivation? Ist es die Liebe oder die Angst? Die Bibel sagt dazu: Wirkliche Liebe ist frei von Angst. Ja, wenn Gottes vollkommene Liebe uns erfüllt, vertreibt sie sogar die Angst. Wer sich also fürchtet und vor der Strafe zittert, bei dem ist Gottes Liebe noch nicht zum Ziel gekommen. 1.Johannes 4:18