News aus dem Thurgau

«Die Solidarität mit der Ukraine ist enorm»

min
23.03.2022
Die Schweizer Kirchen und ihre Hilfswerke wollen den Leidtragenden des Ukraine-Krieges helfen. Das Engagement ist gross.

Bereits mehr als drei Millionen Menschen sind in Europa auf der Flucht vor dem Krieg in der Ukraine. In der Schweiz sind mittlerweile ├╝ber 4'000 Fl├╝chtende registriert, das EDA rechnet mit bis zu 50ÔÇÖ000 Gefl├╝chteten bis im Juni.

Internationaler Austausch
Die Evangelisch-reformierte Kirche Schweiz EKS verurteilt die russische Aggression und ruft zu Frieden und Solidarit├Ąt mit den Menschen in der Ukraine und den Gefl├╝chteten auf. ┬źDie EKS ist auf internationaler Ebene im Austausch mit dem ├ľkumenischen Rat der Kirchen ├ľRK, der von der Russisch-orthodoxen Kirche fordert, eine Meditationsrolle einzunehmen, damit der Krieg zwischen Russland und der Ukraine beendet werden kann┬╗, so Mediensprecher Dominic W├Ągli. ┬źAuf nationaler Ebene ist die EKS im st├Ąndigen Dialog mit den Mitgliedskirchen, die sich mit Friedensgebeten, Spendenaktionen und diversen Hilfsangeboten einsetzen.┬╗

Kollekten und Benefizkonzerte
Auch das Hilfswerk der evangelischen Kirchen Schweiz HEKS berichtet von grosser Hilfsbereitschaft: ┬źDie Kirchen zeigen grosses Engagement. Viele fragen bei uns nach, was sie tun k├Ânnen, spenden Kollekten und veranstalten Benefizkonzerte┬╗, sagt Elke Fassbender vom Bereich ┬źCampaigning, ├ľkumene, Kirche┬╗. Von einem weiteren Hilfsaufruf sieht HEKS deshalb ab. ┬źWir erachten dies nicht als notwendig und sind dankbar f├╝r die herrschende grosse Solidarit├Ąt.┬╗

Die Spendengelder fliessen in Hilfsprojekte der Partnerkirchen in der Ukraine, in Rum├Ąnien, Ungarn und der Slowakei. Sie bieten Hilfe f├╝r Vertriebene in der Ukraine, besonders f├╝r ├ältere und Menschen mit Behinderung sowie f├╝r Gefl├╝chtete an den Grenz├╝berg├Ąngen.

Sichere Unterk├╝nfte
Auch in der Schweiz unterst├╝tzt HEKS Menschen, die aus der Ukraine gefl├╝chtet sind. ┬źIn einem ersten Schritt geht es darum, allen Gefl├╝chteten eine sichere Unterkunft zu vermitteln┬╗, so Fassbender. Hierf├╝r arbeitet HEKS koordiniert durch die Schweizer Fl├╝chtlingshilfe mit den Bundesbeh├Ârden, Kantonen und anderen Hilfswerken zusammen. Insgesamt hat das Hilfswerk mit humanit├Ąrer Hilfe in der H├Âhe von zwei Millionen Franken begonnen.

Ein Sprachcaf├ę in der Kirche
Doch auch die Kantonalkirchen stellen Hilfe. ┬źViele Kirchenmitglieder helfen als Freiwillige direkt und unkompliziert┬╗, so Mediensprecher Matthias Zehnder von der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt. Er nennt als Beispiel das Friedensgebet in der Gellertkirche, das in Zusammenarbeit mit Slawistikstudierenden als Treffpunkt f├╝r Hilfsbed├╝rftige und Hilfsbereite dient. In der Johanneskirche entsteht ein Sprachcaf├ę, um Deutsch zu lernen und die Gefl├╝chteten bei amtlichen Formalit├Ąten zu unterst├╝tzen. Die Basler Mission stellt Hotelzimmer f├╝r Familien aus der Ukraine zur Verf├╝gung und bietet Betreuung an.

Seelsorge und Gebete
In Kanton Luzern konzentriert sich die Kirche auf Leistungen, die nicht bereits von anderen Anbietern bereitgestellt werden: ┬źDas sind Seelsorge, Freiwilligenarbeit, finanzielle Unterst├╝tzung und Gebete┬╗, fasst Synodalratspr├Ąsidentin Lilian Bachmann zusammen, ┬źzudem sind wir kommunal, kantonal, national und ├Âkumenisch in unterschiedlichen Gef├Ąssen vertreten.┬╗

Mit Verbandsmaterial versorgt
Die Schaffhauser Kirche unterst├╝tzt die Soforthilfe ├╝ber die Kontakte der Protestantischen Solidarit├Ąt Schaffhausen in Transkarpatien mit Kollekten, Spendenaktionen und Benefizkonzerten. Verschiedene Kirchgemeinden bieten Unterk├╝nfte f├╝r Gefl├╝chtete an. Weiter hat sich die Kantonalkirche daf├╝r eingesetzt, Verbandsmaterial zu sammeln, das in die Ukraine transportiert werden konnte.

Kirche und Kanton gemeinsam
In Baselland sind viele Gastfamilien seit dem Taiz├ętreffen in Basel im Jahr 2017 mit jungen Menschen aus der Ukraine verbunden. Der Baselbieter Kirchenrat steht mit dem Leiter der kantonalen Koordinationsstelle Asyl im Austausch, um Unterbringungsm├Âglichkeiten sowie niederschwellige Angebote f├╝r Gefl├╝chtete zu sammeln und zu koordinieren. Weitere Informationen schaltet die Webseite der reformierten Kirche Baselland laufend auf.

Adriana Di Cesare, kirchenbote-online

Unsere Empfehlungen

69-Jährige im neuen Look

Das «Wort zum Sonntag» gehört zu den ältesten Sendungen von SRF. Jetzt wurde ihr Auftritt optisch überarbeitet. Über die alte Sendung in neuem Glanz.
«Ich hätte das nicht für möglich gehalten»

Seit einem Jahr herrscht Krieg in der Ukraine. Aus diesem Anlass rufen die Kirchen in der Schweiz zum Gebet auf. Rita Famos, Präsidentin der Evangelisch-reformierten Kirche der Schweiz (EKS), über die Zeitenwende, das Gebet und den Einsatz von Waffen.
Ein moderner Ablasshandel?

Kabarettistin und Slam-Poetin Patti Basler über Spenden, Steuern und den letzten Urnengang. Absolution gebe es nicht, sagt die Schweizer Sprachkünstlerin, weder von der Kirche noch von Mutter Erde.
«Ich wollte nur noch zurück ins Leben»

Nichts weist auf Organversagen des strammen, kleinen Micha hin. Doch 30 Stunden nach der Geburt muss Familie Giger ihr fünftes Familienmitglied wieder loslassen. Für Mutter Melanie folgen dreieinhalb Jahre der Verzweiflung und Depression. Heute begleitet das Ehepaar Menschen durch Krisen.