News aus dem Thurgau

Wort und Musik verkündigen

min
19.11.2018
Das Erbe eines der bedeutenden Schweizer Theologen rückt anlässlich seines 50. Todestages in diesem Dezember wieder in den Fokus. So auch im Thurgau.

Es gibt viele Verflechtungen mit Karl Barth und seinen Nachkommen im Thurgau. Aufgrund pers├Ânlicher Beziehungen sah sich denn auch Felix Pachlatko aus Uesslingen motiviert, einen Gedenkanlass zu organisieren. Der einstige Organist am Basler M├╝nster und langj├Ąhrige Lehrer an der Basler Musikakademie ist mit zahlreichen Nachkommen in Ber├╝hrung gekommen: ┬źIn Basel hat die Theologie Barths ├Ąusserst nachhaltig gewirkt und auch fr├╝h mein Interesse geweckt.┬╗ Ein ganz besonderer Aspekt liegt in der Leidenschaft Karl Barths f├╝r die Musik, im Besonderen f├╝r diejenige von Mozart. Hierin ber├╝hren sich die Erfahrungen des Theologen und des Musikers. Pachlatko: ┬źDie Musik kann Dinge ÔÇ╣sagenÔÇ║, die das Wort nicht kann. Beide, das Wort und die Musik, k├Ânnen auf je ihre Weise verk├╝ndigen. Barths Theologie ist f├╝r mich wegweisend, weil sie in einer unbedingten Bezogenheit auf Christus als das eine Wort Gottes gr├╝ndet.┬╗ Darum steht der Gedenkabend ganz im Zeichen der Theologie von Karl Barth und der Musik┬ávon Wolfgang Amadeus Mozart ÔÇô ein spezieller Auftakt zum Karl-Barth-Jahr 2019 auf Anregung des Karl-Barth-Archivs Basel.

Irrweg auch wegen Theologie
Wenn man die Bedeutung von Karl Barth erfassen will, muss man 50 Jahre vorher anfangen. 1918, am Ende des Ersten Weltkriegs, brach f├╝r viele Menschen im deutschsprachigen Raum eine Welt zusammen. Vor dem Krieg war man von einem dauerhaften wirtschaftlichen und kulturellen Fortschritt ausgegangen. Unter den namhaften Pers├Ânlichkeiten, die die Kriegspolitik unterst├╝tzt hatten, waren auch Theologieprofessoren gewesen, bei denen Karl Barth studiert hatte. Er fragte sich: Wie konnte es so weit kommen? Er kam mit anderen zum Schluss, dass der Irrweg auch etwas mit der Theologie zu tun hatte. Im 19. Jahrhundert war es ├╝blich gewesen, die Theologie auf dem religi├Âsen Gef├╝hl aufzubauen. Demgegen├╝ber betonte Barth die Souver├Ąnit├Ąt Gottes: Die Bibel muss neu ernst genommen werden. Christus soll als die eine Offenbarung Gottes im Mittelpunkt stehen. Die Zeit war reif f├╝r diese Botschaft. Und die klare Orientierung an Christus und der Bibel half dann auch, w├Ąhrend der Hitlerzeit eine klare Sicht zu behalten. Die ber├╝hmte Barmer Erkl├Ąrung (1934) war Christus-Bekenntnis und Spitze gegen den F├╝hrerkult zugleich.

Heute wieder aktuell
Nach seiner unfreiwilligen R├╝ckkehr in die Schweiz war Karl Barth bis zur Pensionierung international ein hoch angesehener Theologieprofessor in Basel. Er war gewiss kein Heiliger. Seine famili├Ąren Verh├Ąltnisse gaben und geben immer wieder zu reden, und auch seine politischen Positionierungen in der Nachkriegszeit waren nicht ├╝ber alle Zweifel erhaben. Aber die theologische Neuorientierung der Zwischenkriegszeit k├Ânnte in der heutigen Zeit wieder aktuell sein: Christliche Theologie und kirchliche Angebote d├╝rfen nicht nur eine ┬źreligi├Âse Wellness┬╗ zum Ziel haben, sondern m├╝ssen von Christus her denken.

(19. November 2018, Wilfried B├╝hrer/Roman Salzmann)

Unsere Empfehlungen

Tafelsilber nicht veräussern

Er ist das «rechtliche Gewissen» des evangelischen Kirchenrats im Thurgau – gerade auch in Fragen rund um die Gebäudeinfrastruktur: Hanspeter Heeb ist es wichtig, dem Kirchengut Sorge zu tragen.
Für ein Stück mehr Lebensqualität

Gut ein Jahr nach dem Beginn des Krieges ist in der Ukraine kein Ende des Konflikts in Sicht. Speziell in der Anfangszeit sprangen viele evangelische Kirchgemeinden in die Bresche, um geflüchteten ukrainischen Familien zu helfen. Nachdem Kanton und Gemeinden mittlerweile viele Angebote aufgegleist ...
Ein Sammler von 150 Glocken

Glocken hängen im Thurgau nicht nur in Kirchtürmen. Glocken kann man auch sammeln, was Heinz Auer aus Bichelsee fast sein Leben lang getan hat.
Als die grossen Glocken Einzug hielten

Im nächsten Jahr wird das grösste Geläut einer evangelischen Kirche im Kanton Thurgau 100 Jahre alt. Im Jahr 1924 wurden sechs der heute sieben Glocken in einer Prozession zur Bergli-Kirche in Arbon gebracht und aufgezogen.