News aus dem Thurgau

Gegen den «Analphabetismus»

min
27.10.2022
Eltern können es ihren Kindern nicht mehr erklären, und in der Kirche herrscht beim «Unser Vater» jeweils bedrücktes Schweigen: Mit einer Aktion zur Reduktion des christlichen Analphabetismus soll nun Gegensteuer gegeben werden.

┬źNicht nur das Klima wandelt sich, auch das Klima in der Gesellschaft ver├Ąndert sich. Und die Folge davon ist eine regelrechte Christenschmelze┬╗, beobachtet Walter Studer seit Jahren. Anstatt jedoch dem gesellschaftlichen Wandel tatenlos zuzusehen, hat der Journalist Kontakt mit dem evangelischen Pfarrer Gunnar Brendler aufgenommen. ┬źIn erster Linie geht es darum, die Grundlagen des Christ-Seins und der Spiritualit├Ąt wieder zu entdecken┬╗, erkl├Ąrt Brendler von der Evangelischen Kirchgemeinde Kreuzlingen. Keck nennen sie ihre Idee eine ┬źAktion zur Reduktion des christlichen Analphabetismus┬╗. Einen ersten Kurs haben sie Ende Oktober zum Thema ┬źWie geht Beten?┬╗ durchgef├╝hrt. Denn mit dem Vergessen von Traditionen gehe eine Erosion des gesellschaftlichen Zusammenhalts und der Ethik einher. Heute sei es fast schon verp├Ânt, davon zu sprechen, dass man bete. ┬źDabei ist unser ganzes freiheitliches Denken auf christlichen Werten begr├╝ndet. Diese gilt es zu bewahren┬╗, ist Studer ├╝berzeugt. Brendler, der als Seelsorger in der Psychiatrischen Klinik M├╝nsterlingen t├Ątig ist, beobachtet im Menschen eine Suche nach dem spirituellen ┬źMehr┬╗. Das in den vergangenen Jahren explodierte Angebot an Meditationskursen und esoterischen Unterweisungen zeuge von diesem spirituellen Verlangen. Ihnen allen fehle jedoch die Kommunikation mit dem G├Âttlichen. Ihr Angebot richte sich deshalb nicht an die ├╝blichen Kirchg├Ąnger, sondern vielmehr an Personen, die Interesse an ihrer pers├Ânlichen Beziehung zu sich und ihrer Seele haben. Da sind gerne auch Atheisten eingeladen. Denn es gehe ├╝berhaupt nicht darum, die Zahl der Kircheneintritte zu erh├Âhen, sondern vielmehr darum, den Menschen eine weitere M├Âglichkeit an die Hand geben, Erfahrungen zu machen.

Speed-Dating mit Gott
┬źBeten ist sehr individuell┬╗, ist Pfarrer Brendler ├╝berzeugt, ┬źwir wollen den Leuten nicht ├╝berst├╝lpen, wie sie zu beten haben. ┬╗ Vielmehr soll ein Austausch ├╝ber die verschiedenen Arten und Formen pr├Ąsentiert werden. Es gebe noch viel mehr zu entdecken, als am Abend vor der Pr├╝fung noch ein Stossgebet gen Himmel zu senden: ┬źDas ist wie Speed-Dating mit Gott┬╗, sagt Studer scherzhaft, ┬źdabei kann das Gebet viel mehr sein.┬╗ Deshalb sollen verschiedenen Formen wie die F├╝rbitte oder Arten von Gebetsformen vorgestellt werden. Wie jemand bete, welche Form er w├Ąhle, das sei jedem selbst ├╝berlassen. ┬źEinige falten die H├Ąnde in Ruhe, andere laufen oder joggen dabei┬╗, weiss Brendler.

(Emil Keller)

Unsere Empfehlungen

Die Kirche geht zu den Menschen

Im Frühling wird der Romanshorner Pfarrer Lars Heynen Präsident der Redaktionskommission des Kirchenboten. Im Interview sagt er, wie er sich die Zukunft des viel gelesenen Blattes vorstellt.
Starke Beziehungen trotz sozialer Medien

Eine Vorliebe für Technologie, immer online, ungeduldig und fordernd, gesundheits- und umweltbewusst, mit einer Sprache, die man sonst kaum versteht: Wie die «Generation Z» auch Thurgauer Kirchgemeinden fordert.
Das Hungertuch sensibilisiert

Recht auf Nahrung, Essensproduktion und Ernährungsgewohnheiten: Diesen Themen widmet sich die Ökumenische Kampagne 2023 während der Passionszeit. Einen Beitrag zur Sensibilisierung leistet das Hungertuch.
Beten ist Beziehungspflege

Kein Leben ohne Atmen. Kein Glauben ohne Beten. Das Gebet ist existenziell bedeutsam für das Glaubensleben. In ihm geschieht Anrede und die Hoffnung auf Antwort. Wie auch immer diese sich gestaltet: Beten ist Beziehungspflege und Gemeinschaftsvergewisserung.