Leben & Glauben

80 Kinder bauen Kirche

17.04.2019
Die Kirchgemeinde Lengwil feiert das 500-jährige Bestehen ihrer Kirche in Oberhofen und baute das Dorf mitsamt Kirche aus Legosteinen nach.

«Das war in der Tat ein Riesenevent für uns als Gemeinde», sagt Pfarrer Timo Garthe. Im Kirchgemeindehaus in Oberhofen herrschte Hochbetrieb und während dreier Tage durften alle Gemeindemitglieder sich am Nachbau des Dorfes beteiligen. 250 Kilo Legosteine standen zur Verfügung. Das Herzstück des Projekts bildete der Nachbau der Dorfkirche. Zwei Wochen Planung und weitere zwei Wochen Bauzeit hat das Gemeindemitglied Andreas Krähenbühl dafür investiert.

Schönes, niederschwelliges Angebot
Mittlerweile ist die Legokirche samt Legodorf wieder abgebaut, die Legosteine wurden sortiert und in Schachteln verpackt abtransportiert. Geblieben sind Erinnerungen und zahlreiche Fotos. Auch Timo Garthe erinnert sich gerne. «Es war ein schönes, niedrigschwelliges Gemeinschaftserlebnis für Gross und Klein, alle waren dabei.» Erstaunlich sei vor allem, wieviele Leute man mit diesem Event erreicht habe, Leute die sonst nie zu einem kirchlichen Anlass kommen würden. Manche Erwachsene hätten ihre Kinder auch als Alibi zum eigenen Lego-Bauen mitgebracht. «So viel zum Kind im Manne», sagt der Pfarrer und schmunzelt. Zum Abschluss des Lego-Projektes feierte die Kirchgemeinde noch einen sehr kreativen Familiengottesdienst, wo es um «lebendige Steine» ging – also letztlich um das, woraus Kirche besteht.

Das ganze Jahr wird gefeiert
Die Kirchgemeinde Lengwil feiert das ganze Jubiläumsjahr hindurch, mit immer neuen Anlässen. «Und dies nur, weil irgendwann einmal jemand in der Kirche einen Stein mit der Aufschrift 1519 entdeckt hat… Was für ein positiver Stein des Anstosses. Also, ich finde, manchmal geht es einfach nur um ein wenig Kreativität. Gründe zum Feiern lassen sich immer irgendwo finden – und wer hätte mehr Grund zum Feiern als wir», sagt Timo Garthe.

(Barbara Hettich, 17. April 2019)

Von Fredy Rechsteiner erfasst am 29.09 2020 20:41

Vorsicht, Rücksicht und Zuversicht

Frank Sachweg unterstellt den Corona-Massnahmenkritikern, sie seien assoziale, unverschämte Egoisten und kennen weder Vorsicht noch Rücksicht. Dabei erkennt er nicht, das diese Personen gerade aus Nächstenliebe die übertriebenen Massnahmen ablehnen. Niemand hat etwas gegen Händewaschen usw. Dies ist der Blitzableiter, der schon immer angewandt wurde. Einfach und wirkungsvoll. Die neuen Massnahmen, die nun aber die physische und psychische Gesundheit angreifen und die Abwehrkräfte schwächen, werden mehr Opfer fordern als die sogenannte Pandemie selbst. Das Coronavirus wird Opfer fordern wie jede schwere Grippewelle bisher, aber es ist keine alles dahinraffende Seuche. Wer das um jeden Preis verhindern will, nimmt auch in Kauf, dass für seine Sicherheit 100tausende Kinder verhungern, hunderte Millionen Menschen ihre existenzielle Lebensgrundlage verlieren oder Tausende in den Suizid getrieben werden. Auch die Folgen von Sauerstoffmangel durch Maskentragen (Förderung von Demenz) oder von gentechnisch hergestellten Impfstoffen werden nicht spurlos an uns vorbeigehen. Wenn nun auch noch das Argument aufgegriffen wird, man dürfe niemanden gefärden, muss grundsätzlich alles verboten werden. Autofahrer gefärden, Alkohol gefärdet, sogar ein Bienenstich kann das Leben bedrohen. Vorsichtig, rücksichtsvoll und zuversichtlich wollen wir alle sein. Die Frage ist, was ist unsere Motivation? Ist es die Liebe oder die Angst? Die Bibel sagt dazu: Wirkliche Liebe ist frei von Angst. Ja, wenn Gottes vollkommene Liebe uns erfüllt, vertreibt sie sogar die Angst. Wer sich also fürchtet und vor der Strafe zittert, bei dem ist Gottes Liebe noch nicht zum Ziel gekommen. 1.Johannes 4:18