Zwingli-Film ist Kino-Hit

Der Zwingli-Film hat die Spitze der Schweizer Kinocharts übernommen und läuft auch in den Thurgauer Kinos mit Erfolg. Wie kommt er beim Publikum an?

→ Diskutieren Sie am Ende dieses Artikels mit!

Im Zwingli-Film werden das Wirken und das Leben des Zürcher Reformators Huldrych Zwingli – im Film gespielt von Max Simonischek – historisch nachgezeichnet.

Dank Anna Reinhart lebt der Film
Die Zuschauerinnen und Zuschauer finden den Zugang zur Zeit der Reformation und zum Reformator und seinen Widersprüchen über die Witwe Anna Reinhart – zuerst Nachbarin, dann Pflegerin des pestkranken Zwingli, dann Geliebte, dann Ehefrau und wieder Witwe. Über Anna Reinhart erhält man einen Einblick in die Glaubenswelt der vorreformatorischen Kirche. Als Weggefährtin des Reformators öffnet Schauspielerin Sarah Sophia Meyer als Anna Reinhardt auch den Zugang zu Widersprüchen und Sachzwängen, in denen sich Zwingli beim Umgang mit den Täufern oder in der Frage der konfessionellen Kriege bewegte.

«Parallele» Taufe und zerbrochene Tonschüssel
Anstoss zum Nachdenken gibt der Film auch mit starken Bildern, zum Beispiel mit der gleichzeitig und gleichwertig dargestellten Kinder- und Erwachsenentaufe. Mit denselben Bibelworten tauft Zwingli seine Tochter Regula und parallel dazu wird eine Wiedertaufe (Erwachsenentaufe) der Täufer dargestellt. Am Filmende übergibt Zwinglis Witwe auf dem Schlachtfeld von Kappel ein zerbrochenes Tongefäss der Erde – der Reformator zerschlägt es im Film, als er in die Schlacht zieht, um den neuen Glauben zu verteidigen…

Der Film «Zwingli» läuft auch im März noch in den Kinos, zum Beispiel in den Thurgauer Kinos in Weinfelden und Frauenfeld. Am Sonntag, 10. März 2019, 17.00 Uhr, ist Regisseur Stefan Haupt an der Filmvorführung im Cinema Luna in Frauenfeld dabei und stellt sich nach der Vorführung den Fragen des Publikums.

Die Redaktion des Kirchenboten hat eine Theologin und eine Theologiestudentin um eine persönliche und theologische Filmkritik zum Zwingli-Film gebeten. Nutzen Sie die Kommentarfunktion weiter unten, wenn auch Sie mitdiskutieren möchten.

Kinderseite

Der Kirchenbote bietet auch den Kleinen die Gelegenheit, Religion näher kennenzulernen. Auf der Kinderseite erfahren Mädchen und Buben auf spielerische Art mehr über die Bibel und haben die Chance, beim Rätsel-Wettbewerb einen tollen Preis zu gewinnen.

Kiki.ch

Zur Kinderseite